О сайте Рецепты NEWНовинки  
Вкусные рецепты с пошаговым приготовлением
Первые блюда
Кондитерские изделия

Эта статья стала прекрасной возможностью поделиться тонкостями приготовления домашнего картофельного пюре. Кто-то скажет, какие там тонкости все и так просто чистим картофель, варим, толчем и вот пюре готово. Так считали и мы, пока несколько раз в гостях не пришлось довольствоваться любимым блюдом не получая от него удовольствия. Просто не хотелось обидеть хозяев, ведь кроме пюре на столе было что выбрать. Вот так и появилась идея поделиться личными приемами в приготовлении картофельного пюре. Все советы не являются профессиональными, но проверенные на практике.

Картофель основной овощ, который используется в приготовлении пюре.

Возникает вопрос – нужен ли особый сорт картофеля?
Может и да.

Но как показывает практика особо на этом циклиться не стоит. Для картофельного пюре, приготовленного дома, подойдет сразу даже несколько сортов картофеля. Так что сорт картофеля не помеха.

 

Переходим к приготовлению. Картофель чистим, в этом тонкостей нет. Однако бытует мнение, что очищенный картофель нельзя сразу слаживать в кастрюлю с водой. Вроде бы после этого картофель плохо моется. Ничего поэтому поводу сказать не могу. Главное сразу очистить картофель и как можно скорее сварить.
Чем чистить картофель значения не имеет. Кому чем удобно.

Так, картофель почистили. Далее картофель моем и нарезаем крупно. Слаживаем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь. Воды наливаем немного больше чем уровень картофеля. Доводим до кипения и солим. Вода должна быть приятно соленой.

Готовя картофельное пюре можно добавить пару зубочков чеснока. Это придаст пюре тонкий неповторимый аромат.

Картофель варится. Сколько же его варить?

Вот здесь и имеет важность сорт картофеля. Есть сорта картофеля, который быстро развариваются, а есть которые нет. Так что времени приготовления четко указать невозможно. Но и бояться, что картофель переварится, не нужно. Для пюре это неважно, главное следить, чтобы не выкипела вода и картофель не пригорел.

Ну а как же узнать, что картофель сварился?

Старым бабушкиным способом. Протыкаем картошку спичкой или ножом. Если картофель легко протыкается, значит сварился. Однако для пюре картофель лучше слегка переварить, чем не доварить.

Вот картофель сварился. Первым делом вынимаем чеснок. Правда если мы его туда ложили, ведь это делать не обязательно, дело вкуса. Вторым делом решаем, чем мы будем пюре разбавлять.

Здесь может быть три варианта. Если мы готовим картофельное пюре как блюдо, то разбавляем водой, в которой картофель варился или нагретым молоком. Почему нагретым? Потому что из-за холодного молока пюре может слегка потемнеть. Третий вариант относится к пюре которое готовится как начинка, к примеру, для вареников, то тогда разбавлять его не нужно.

Определились?

Тогда следуем дальше. Воду из сваренного картофеля сливаем в любую посуду. Оставляем в том случае, если решили ней разбавить наше картофельное пюре. Воду нужно слить всю. Не слитая полностью вода - это первая ошибка, которую допускают в приготовлении пюре. Только когда картофель без воды мы сможем сделать пюре без комочков.

Вода слита. Наступает самый ответственный момент. Берем толкушку и начинаем картошку толкти. Сразу хаотично толкти всю картошку нельзя. Толкти нужно так.

После сливания воды вареный картофель стремится за водой, освободив небольшой участок кастрюли. С этого места картофель и начинаем толкти. Давим картофель не спеша, постепенно. Шаг за шагом продвигаясь к середине, а затем к другому краю кастрюли. Стараемся давить очень тщательно. Когда весь картофель подавили, добавляем сливочное масло.

Сколько ложить масла?

Наверное, сколько не жалко. Все пожалуй зависит с чем мы пюре будем подавать.

К примеру, если картофельное пюре будет гарниром к мясу с подливой, то масла можно добавить совсем немного. Оно придаст пюре свой особенный аромат, эластичность и мягкость.
А если пюре будет без подливы тогда положите масла побольше. Правда масло можно добавить в пюре и прямо в тарелку. Делаем в центре или более оригинальные углубление и ложем туда кусочек масла.

С маслом разобрались, переходим к следующему этапу. Теперь пюре нужно разбавить, сделать более жидким.

Для этого, как говорилось выше, мы используем отвар из картофеля или нагретое молоко. Вливаем небольшими порциями и смешиваем с картофелем, совершая круговые движения толкушкой. Так делаем вначале, чтобы брызги горячего пюре не попали на руки. Отвар или молоко добавляем до тех пор, пока наше пюре не станет нужной нам консистенции.

Следует помнить, что по мере охлаждения картофельное пюре станет гуще. Значит, готовить его нужно немного реже, чем любите.

Когда масса станет однородной приготовление картофельного пюре можно считать законченным.

Немного хотелось остановится на приготовлении начинки из пюре. Все операции выполняем также как и в приготовлении традиционного пюре. Разбавлять его не нужно.

Для начинки лучше использовать густое пюре, заправив его поджаркой из лука или добавив в него ливер (измельченные отварные пупы, печень, легкие). Их лучше также предварительно поджарить с луком. Так будет намного вкуснее. Такая начинка подойдет и для вареников с картошкой, и для пирожков жаренных на сковороде сверху.

А добавив в пюре яйцо и немного муки можно приготовить картофельные олади. Из картофельной массы формируем оладьи, панируем в муке или панировочных сухарях (используем для получения румяной корочки). Жарим картофельные оладьи на растительном масле с двух сторон. Еще теплыми подаём на стол со сметаной.

Картофельное пюре можно подать как гарнир к тушеному мясу, к тефтелям, к отбивной, к колбаске, к сосискам, к сарделькам, к селедке, к рыбе и ко всему, что Вы любите.

Приятного Вам аппетита. Пусть приготовленное Вами картофельное пюре всегда будет вкусным, нежным, пышным.

 

 
 
 
Копирование материалов разрешено только при условии размещения ссылки на сайт house-recept.ru
Рецепты приготовления на house-recept.ru (с) 2011